Общество с ограниченной ответственностью
«Медиативные технологии»
Оператор работы с персональными данными
и персональными данными по
программе рассрочек Партнеров.
Директор Кононович М. А.
ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА
(ООО «Медиативные технологии»)
в отношении обработки персональных данных
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Политика оператора в отношении обработки персональных данных в
ООО «Медиативные технологии» (далее - Политика) определяет основные
принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных,
перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Медиативные технологии»
персональных данных, функции ООО «Медиативные технологии» при
обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а
также реализуемые в ООО «Медиативные технологии» требования к защите
персональных данных.
1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики
Беларусь, Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. N 99-3 «О защите
персональных данных» и иных нормативных правовых актов Республики
Беларусь в области персональных данных.
1.3. Политика в ООО «Медиативные технологии» (далее также Организация,
Оператор) определяется в соответствии со следующими нормативными
правовыми актами: Конституция Республики Беларусь; Трудовой кодекс
Республики Беларусь; Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-3 «О
защите персональных данных» (далее - Закон о защите персональных
данных); Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-3 «О регистре
населения»; Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-3 «Об
информации, информатизации и защите информации»; иные нормативные
правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы
уполномоченных органов государственной власти.
1.4. В целях реализации положений Политики в Организации могут
разрабатываться иные локальные правовые акты и документы,
регламентирующие в Организации вопросы обработки персональных
данных. 2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2.1. В настоящей Политике и иных локальных правовых актах Организации
указанные термины имеют следующее значение:
2.1.1. Биометрические персональные данные - информация,
характеризующая физиологические и биологические особенности человека,
которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев

рук, ладоней, радужная оболочка глаза. характеристики лица и его
изображение и др.).
2.1.2. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к
персональным данным без их удаления.
2.1.3. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к
наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека,
которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и
может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического
образца.
2.1.4. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых
становится невозможным без использования дополнительной информации
определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту
персональных данных.
2.1.5. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность
действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор,
систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание,
блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных
данных.
2.1.6. Общедоступные персональные данные - персональные данные,
распространенные самим субъектом персональных данных либо с его
согласия или распространенные в соответствии с требованиями
законодательных актов. 2.1.7. Персональные данные - любая информация,
относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому
лицу, которое может быть идентифицировано.
2.1.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на
ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.
2.1.9. Распространение персональных данных - действия, направленные на
ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
2.1.10. Специальные персональные данные - персональные данные,
касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических
взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других
убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной
или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические
персональные данные.
2.1.11. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении
которого осуществляется обработка персональных данных.
2.1.12. Трансграничная передача персональных данных - передача
персональных данных на территорию иностранного государства.
2.1.13. Удаление персональных данных - действия, в результате которых
становится невозможным восстановить персональные данные в
информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и
(или) в результате которых уничтожаются материальные носители
персональных данных.
2.1.14. Уполномоченное лицо - государственный орган, юридическое лицо
Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в

соответствии с актом законодательства, решением государственного органа,
являющегося оператором, либо на основании договора с оператором
осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его
интересах
2.1.15. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, -
физическое лицо, лицо которое может быть прямо или косвенно определено,
в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения,
идентификационный номер либо через один или несколько признаков,
характерных для его физической, психологической, умственной,
экономической, культурной или социальной идентичности.
2.1.16. Информация - сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах,
фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их
представления.
2.1.17. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка
персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
3. ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. Организация, являясь оператором персональных данных, осуществляет
обработку персональных данных субъектов персональных данных и
работников Организации.
3.2. Обработка персональных данных в Организации осуществляется на
основе следующих принципов: обработка персональных данных
осуществляется на законной и справедливой основе; обработка персональных
данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и
обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение
интересов всех заинтересованных лиц; обработка персональных данных
осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением
случаев, предусмотренных законодательными актами; обработка
персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее
заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных
данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют
заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не
являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту
персональных данных может предоставляться соответствующая информация,
касающаяся обработки его персональных данных; оператор принимает меры
по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных,
при необходимости обновляет их; хранение персональных данных
осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта
персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели
обработки персональных данных.
3.3. Персональные данные обрабатываются в Организации в целях:
обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь,
законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь,
локальных правовых актов Организации; осуществления прав и обязанностей

Организации в рамках заключаемых договоров с контрагентами, в том числе
с банками, страховыми организациями и юридическими лицами Республики
Беларусь; участие субъектов персональных данных в программах
лояльности, реализуемых Организацией, в том числе: регистрация и/или
авторизация на сайтах программ лояльности, связь с субъектами
персональных данных, в том числе направление уведомлений, запросов и
информации о реализуемых программах лояльности, направление субъектам
персональных данных с их согласия рекламных и информационных
сообщений, связанных с реализуемыми программами лояльности,
проведение опросов и маркетинговых, статистических и других
исследований, защита интересов субъектов персональных данных;
исполнения требований налогового и иного законодательства, в том числе
исполнение обязанности налогового агента; рассмотрение возможности
трудоустройства кандидатов, ведение кадрового резерва; предоставления
персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной
защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики
Беларусь, а также в иные государственные органы; регулирования трудовых
отношений с работниками Организации; защиты жизни, здоровья или иных
жизненно важных интересов субъектов персональных данных; подготовки,
заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах
Организации; осуществления прав и законных интересов Организации в
рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и
иными локальными правовыми актами Организации, либо достижения
общественно значимых целей; в иных законных целях, в том числе целях,
направленных на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и
иных нормативных правовых актов.
3.4. Обработка персональных данных может осуществляться в иных целях,
если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.
4. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. В Организации обрабатываются персональные данные следующих
категорий субъектов: должностных лиц юридического лица, или
ответственных лиц юридического лица за исполнение договора, имеющего
договорные отношения с Организацией держателей банковских платежных
или расчетных карточек, зарплатных карточек, лиц участвующих в
программах лояльности, реализуемых Организацией; работников
Организации; других субъектов персональных данных (для обеспечения
реализации целей обработки, указанных в гл. 3 Политики).
5. ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Организации,
определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и
локальными правовыми актами Организации с учетом целей обработки
персональных данных, указанных в гл. 3 Политики.
5.2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой
либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в

профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья
или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной
ответственности, а также биометрических и генетических персональных
данных, в Организации не осуществляется.
6. ФУНКЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ
ДАННЫХ
6.1. Организация при осуществлении обработки персональных данных:
принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения
требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых
актов Организации в области персональных данных; принимает правовые,
организационные и технические меры для защиты персональных данных от
неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения,
блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных
данных, а также от иных неправомерных действий в отношении
персональных данных; назначает структурное подразделение или лицо,
ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой
персональных данных; издает локальные правовые акты, определяющие
политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в
Организации; осуществляет ознакомление работников Организации,
непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с
положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых
актов Организации в области персональных данных, в том числе
требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных
работников; публикует или иным образом обеспечивает неограниченный
доступ к настоящей Политике; прекращает обработку и уничтожает
персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством
Республики Беларусь в области персональных данных; совершает иные
действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в
области персональных данных.
7. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
7.1. Обработка персональных данных в Организации осуществляется с
согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных
данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики
Беларусь в области персональных данных.
7.2. Организация без согласия субъекта персональных данных не раскрывает
третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не
предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
7.3. Организация вправе поручить обработку персональных данных от имени
ООО «Медиативные технологии» или в его интересах уполномоченному
лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен
содержать: цели обработки персональных данных; перечень действий,
которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным
лицом; обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных
данных; меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии
со ст. 17 Закона о защите персональных данных. Уполномоченное лицо не

обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для
обработки персональных данных по поручению Организации необходимо
получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает
Организация.
7.4. Доступ к обрабатываемым в Организации персональным данным
разрешается только тем работникам Организации, должностные обязанности
которых связаны с обработкой персональных данных.
8. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И
СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ
8.1. Организация осуществляет следующую обработку персональных
данных: любое действие или совокупность действий, совершаемые с
персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение,
изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение,
предоставление, удаление персональных данных.
8.2. Обработка персональных данных в Организации может осуществляться
следующими способами: с использованием средств автоматизации; без
использования средств автоматизации; смешанным образом.
9. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
9.1. Субъекты персональных данных имеют право: а) в любое время без
объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору
заявления в порядке, установленном ст. 14 Закона о защите персональных
данных, либо в форме, посредством которой получено его согласие; б)
получить информацию, касающуюся обработки своих персональных данных,
содержащую: наименование (фамилию, собственное имя. отчество (если
таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места
пребывания)) Оператора; подтверждение факта обработки персональных
данных Оператором (уполномоченным лицом); его персональные данные и
источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных
данных; срок, на который дано его согласие; наименование и место
нахождения уполномоченного лица, которое является государственным
органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если
обработка персональных данных поручена такому лицу; иную информацию,
предусмотренную законодательством; в) требовать от Оператора внесения
изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные
являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект
персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном
ст. 14 Закона о защите персональных данных, с приложением
соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном
порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в
персональные данные; г) получать от Оператора информацию о
предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в
календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом о защите
персональных данных и иными законодательными актами. Для получения
указанной информации субъект персональных данных подает заявление
Оператору. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

фамилию, собственное имя. отчество (если таковое имеется) субъекта
персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); дату
рождения субъекта персональных данных; идентификационный номер
субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер
документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в
случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных
при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных
осуществляется без согласия субъекта персональных данных; изложение сути
требований субъекта персональных данных; личную подпись либо
электронную цифровую подпись субъекта персональных данных; д)
требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих
персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для
обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите
персональных данных и иными законодательными актами. Для реализации
указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление
в порядке, установленном Законом о защите персональных данных; е)
обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его
права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по
защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном
законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
10. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ
ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
10.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО
«Медиативные технологии» обязанностей оператора, предусмотренных
законодательством Республики Беларусь в области персональных данных,
включают: предоставление субъектам персональных данных необходимой
информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с
обработкой персональных данных; получение согласий субъектов
персональных данных на обработку их персональных данных, за
исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики
Беларусь; назначение структурного подразделения или лица, ответственного
за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных
в Организации; издание документов, определяющих политику Организации в
отношении обработки персональных данных; ознакомление работников,
непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в
Организации, с положениями законодательства о персональных данных;
установление порядка доступа к персональным данным, в том числе
обрабатываемым в информационном ресурсе (системе); осуществление
технической и криптографической защиты персональных данных в
Организации в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром
при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией
информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием
глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим

политику Организации в отношении обработки персональных данных, до
начала такой обработки; прекращение обработки персональных данных при
отсутствии оснований для их обработки; незамедлительное уведомление
уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о
нарушениях систем защиты персональных данных; осуществление
изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных
незаконным путем персональных данных; ограничение обработки
персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных
законных целей; осуществление хранения персональных данных в форме,
позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не
дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных
данных.
10.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их
обработке в информационных системах персональных данных
устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами
Организации, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности
персональных данных при их обработке в информационных системах
персональных данных.
11. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В
ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
11.1. Контроль за соблюдением Организацией законодательства Республики
Беларусь и локальных правовых актов Организации в области персональных
данных, в том числе требований к защите персональных данных,
осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных
данных в Организации законодательству Республики Беларусь и локальным
правовым актам Организации в области персональных данных, в том числе
требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер,
направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства
Республики Беларусь в области персональных данных, выявления
возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к
персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
11.2. Внутренний контроль за соблюдением в Организации законодательства
Республики Беларусь и локальных правовых актов Организации в области
персональных данных, в том числе требований к защите персональных
данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки
персональных данных в Организации.
11.3. Персональная ответственность за соблюдение требований
законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов
Организации в области персональных данных, а также за обеспечение
конфиденциальности и безопасности персональных данных в Организации
возлагается на руководителей и работников Организации в соответствии с
Приказом по Организации.
Made on
Tilda